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Département

Qualité des produits, bien-être et santé

La qualité d'un produit animal est déterminée par sa composition nutritionnelle et sensorielle, sa sécurité hygiénique et sanitaire, son acceptabilité et sa valeur économique.
Le département Qualité des Produits Bien être et Santé (QAPS) mène des travaux de recherche et développement pour accompagner les filières ruminants lait et viande à piloter la santé et le bien-être animal et à fournir aux consommateurs des produits sains, acceptables et de qualité. Cela exige que nos ingénieurs, vétérinaires, techniciens et doctorants qui travaillent dans différents domaines des Sciences Animales, Vétérinaires, Sensorielle et de l’éthologie à mener des études dans diverses disciplines. Notre département développe des outils et des formations qu’il offre aux acteurs des filières pour mieux les accompagner à piloter la qualité des produits, la santé et le bien être d’animaux. Le département  travaille en étroite collaboration avec des partenaires du monde de la recherche académique (INRAe, ANSES, INSERM, Université…) et du privé afin de réponde aux exigences de la société et au besoin du consommateur.
Le département est dirigé par Latifa Abdennebi-Najar.

Il est constitué de 3 services techniques :

  • Le service Bien être et Santé, le service Qualité des Carcasses et des Viandes,
  • Le service Qualité du lait et des Produits laitiers.
  • Il est également doté d’un laboratoire d’analyse technologique et sensorielle qui propose des prestations d’analyses afin de réaliser vos contrôles de qualité des produits alimentaires et de fourrages.

 

Les membres de ce département

48 membres trouvés

Fanny Albert

Toulouse/Castanet Tolosan

chargée d'étude

Ralph Nehme

Le Rheu

Catherine Malayrat

Villers-Bocage

Analyses de laboratoire sur viandes, lait et fourrages - travail des viandes

Isabelle Guigue

Lyon

Assistante de site

Christine Henry

Villers-Bocage

Assistante du Laboratoire

Djamila Meliani

MNE Paris

Valérie Hardit

Villers-Bocage

Reponsable du laboratoire d'analyse des produits de l'Elevage- expertise sur le produit viande- lait - fourrages

Claire Mindus

MNE Paris

Chargée d'études

Marine Minier

Mignaloux Beauvoir

Qualité du lait de chèvre - maîtrise des infections mammaires en lien avec la traite

Béatrice Mounaix

Le Rheu

Latifa Najar

MNE Paris

Encadrement des activités qualité bien-être et santé - Directrice scientifique

Aubert Nicolazo de Barmon

Villers-Bocage

Christophe Denoyelle

MNE Paris

Faustine Noël

Villers-Bocage

Evaluation sensorielle

Jérôme Normand

Lyon

Marion Rambault

Beaucouzé

Sabrina Raynaud

Lyon

Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers

Nicolas Rossi

Villers-Bocage

Hygiène et Sécurité sanitaire / Conception hygiénique

Eric Royer

Toulouse/Castanet Tolosan

Paul Tribot Laspière

Villers-Bocage

Isabelle Legrand

Limoges

Cécile Laithier

Lyon

Qualité du lait et des produits laitiers

Hélène Le Chenadec

Lyon

Hygiène et qualité des produits laitiers fermiers - Qualité sanitaire du lait cru

Renée de Crémoux

Albi

Vétérinaire - Santé des petits ruminants - UMT santé des petits ruminants

Anne Aupiais

Le Rheu

Bien-être animal en élevage et lors du transport - Manipulation et contention des animaux

Charlotte Bagnard

Le Rheu

Clémence Bièche-Terrier

Villers-Bocage

Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes

Magdéléna Chanteperdrix

Le Rheu

Projets Veau de boucherie

Agathe Cheype

Limoges

Programmes et schémas de sélection - Bien être animal

Thibaut Coadou

Villers-Bocage

Analyses de laboratoire sur viandes, lait et fourrages - travail des viandes -Mesures et prélèvements en abattoirs et ateliers de découpe

Isabelle Cos

Villers-Bocage

Projets Qualité des viandes

Bertille Lamour

Villers-Bocage

Technicienne de laboratoire

Barbara Ducreux

Lyon

animation des réseaux chiens de troupeau - conditions de travail des Hommes et bientraitance animale

Aurore Duvauchelle Waché

Beaucouzé

Vétérinaire - UMT maîtrise de la santé des bovins

Mickaël Fleury

Villers-Bocage

Mathilde Hazon

Le Rheu

Alice Hubert

Le Rheu

Qualité microbiologique du lait en lien avec machine à traire (conception, entretien, nettoyage/désinfection)- contaminants chimiques du lait

Laurent Allais

Villers-Bocage

Analyses de laboratoire sur viandes, lait et fourrages -travail des viandes-Mesures et prélèvements en abattoirs et ateliers de découpe