
Efficience protéique en élevage bovin lait
Définition et repères
L’essentiel des élevages observés sont producteurs nets de protéines avec une efficience protéique nette (EPN) de 2,25 sur la zone AURA-BFC (1,25 dans le seul département de l'Ain).
Une forte variabilité intra-systèmes existe montrant des marges de manoeuvre pour un même système fourrager. L’utilisation de concentrés (quantités et type) et la part de maïs fourrage dans la conduite du troupeau laitier sont deux leviers importants pour améliorer l’EPN.
L’Efficience EPN est un critère pertinent et simple pour positionner les élevages sur la contribution à la production de protéines pour l’homme. Cependant comme tout critère d’efficacité, elle ne communique pas une information suffisante sur la quantité de protéines produites et consommables par l’homme et les surfaces consommées pour arriver à ce résultat.





Documents à télécharger
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.