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Efficience protéique en élevage bovin lait

Définition et repères

Publié le par Vincent Jegou (Institut de l'Elevage), Baptiste Genin (Institut de l'Elevage), Pauline Madrange (Institut de l'Elevage), Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Patrick Veysset (INRAE), Emilie Ollion (ADICE), Maud Fazzari (HAFL), Pierre Aeby (Grangeneuve), Baptiste Zamofing (Grangeneuve), Pascal Rufer (ProConseil)
Le projet PROSCOR traite de la compétition entre l’alimentation humaine et l’alimentation animale, sur les exploitations bovin lait et bovin viande. Le territoire d'étude est la zone frontalière franco-suisse, notamment l'Ain. Le premier critère permettant de positionner les élevages sur cette thématique est l'efficience protéique nette (EPN). Tour d'horizon des résultats d'EPN en bovin lait (réseaux Inosys et élevages suisses)

L’essentiel des élevages observés sont producteurs nets de protéines avec une efficience protéique nette (EPN) de 2,25 sur la zone AURA-BFC (1,25 dans le seul département de l'Ain).

Une forte variabilité intra-systèmes existe montrant des marges de manoeuvre pour un même système fourrager. L’utilisation de concentrés (quantités et type) et la part de maïs fourrage dans la conduite du troupeau laitier sont deux leviers importants pour améliorer l’EPN.

L’Efficience EPN est un critère pertinent et simple pour positionner les élevages sur la contribution à la production de protéines pour l’homme. Cependant comme tout critère d’efficacité, elle ne communique pas une information suffisante sur la quantité de protéines produites et consommables par l’homme et les surfaces consommées pour arriver à ce résultat.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.