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Gérer l’alimentation de la phase de tarissement à la reprise de la lactation

Fiche technique rédigée dans le cadre du Plan stratégique caprin

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Yves Lefrileux
La période sèche est une période-clé pour l’assainissement de la mamelle. La fin de la lactation, le tarissement puis la reprise de la lactation sont des phases de transition importantes sur le plan physiologique, qu’il faut savoir accompagner par une bonne gestion de l’alimentation.

Cette fiche technique s'intéresse successivement à la gestion de la fin de la lactation, à la période sèche et à la préparation de la lactation suivante.

 

La gestion de l'alimentation prend en compte l'évolution des besoins de l'animal (en relation notamment avec la chute puis l'arrêt de la production et la gestation) et de sa capacité d'ingestion. Il s'agit donc de réaliser des phases de transition alimentaire.

 

Ainsi, la durée de la période sèche de 60 jours se justifie sur le plan zootechnique par la prise en compte à la fois de la croissance des fœtus et de la nécessité de disposer d’un temps suffisant, en toute fin de gestation, pour préparer la lactation suivante.

 

Différents repères sont apportés pour accompagner les éleveurs dans la gestion de l'alimentation à cette période.

 

 

 

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