Parcours thématique : Agnelage
Regards croisés :
Michelle JALLET – Enseignante en zootechnie et pastoralisme – Ecole de berger du merle michelle.jallet(at)supagro.fr | Guillaume CONSTANT – berger salarié – 7 saisons d’estive dans les Alpes, 11 saisons en Crau, 12 saisons dans les Cévennes constantdesaravis(at)orange.fr |
Introduction à la thématique :
L’agnelage est une étape cruciale en élevage, qu’il soit groupé sur une période ou étalé, en bâtiment ou en plein air, l’arrivée des agneaux est la base de la production, donc du revenu de l’éleveur. Mais c’est surtout une période qui montre la technicité du métier et qui révèle l’attachement des éleveurs pour leurs bêtes. En général c’est une période de travail intense, qui demande de l’organisation, du discernement, une capacité à prendre des décisions rapidement et qui nécessite tout un panel de connaissances, sur le comportement, la santé, la réglementation et bien d’autres sujets. Ce parcours thématique permet d’illustrer une diversité de pratiques et de discours relatifs à l’agnelage en élevage pastoral dans la région des Causses et des Cévennes :
- Quels soins apporter à la brebis ? à l’agneau ?
- Comment doser ses interventions ?
- Comment se pratique un agnelage en plein air ?
Aller directement à 'Ce qu'il faut retenir'