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Plantes toxiques : tour d'horizon dans les prairies et les couverts

Publié le par Laura Dupuy (C.A. Dordogne (24)), Camille Ducourtieux (C.A. Dordogne (24)), Maryse Gounaud (C.A. Dordogne (24))
Les cas de pathologie chez les ruminants liés à l’ingestion de plantes toxiques sont rares. Ils peuvent cependant être favorisés par la consommation de couverts non issus de la surface fourragère « traditionnelle » de la ferme telles que les inter-cultures non prévues pour le pâturage et par la prolifération de certaines adventices. Cette fiche technique permet de faire le point sur les risques pour les ovins et les bovins.

La piste « intoxication par les plantes » est souvent explorée dans le cas de pathologie dont on a du mal à trouver l’origine. Mais beaucoup d’a priori et méconnaissances existent sur le sujet. Dans le cadre du projet Inter-AGIT+ qui traite du pâturage ovin et bovin des inter-cultures, nous avons souhaité aborder la problématique du risque d’intoxication qui peut exister plus fréquemment que dans les prairies car lié à la présence d’espèces semées qui n’ont pas toujours pour vocation première de nourrir les animaux. Cette fiche présente l’état actuel des connaissances en août 2022.

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