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Cas-types ovins allaitants - Ouest

Des références pour le conseil et la prospective

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Laurent Fichet (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Béatrice Griffault (C.A. Vienne (86)), Gérard Hoppenreys (C.A. Deux-Sèvres (79)), Maurane Beaumont (Chambre d’agriculture Pays de la Loire)
Ce dossier présente les cas-types formalisés par l'équipe du Réseau Ovin Ouest, regroupés dans 3 familles : spécialisés ovins, ovins et grandes cultures, ovins et bovins viande.

Les 7 systèmes spécialisés comprennent :

  • trois systèmes intensifs en zone de plaine, dont deux sur une petite surface (55 ha pour 1 UMO), le premier en race prolifique (S1, 450 brebis) et le second avec une race herbagère en conduite accélérée (S2, 500 brebis), et le troisième en société sur une plus grande surface (S3, 950 brebis sur 105 ha pour 2 UMO).
  • deux systèmes herbagers avec 500 brebis sur 80 ha pour 1 UMO, en zone de plaine (S4) ou en zone défavorisée (S5).
  • deux systèmes plus extensifs en zone défavorisée, dont un "tout herbe" (S6, 700 brebis sur 100 ha pour 1 UMO) et un en société (S7, 1200 brebis sur 215 ha pour 2 UMO).

 

Les 2 systèmes ovins-grandes cultures sont basés sur la même surface et la même taille de troupeau (120 ha et 400 brebis pour 1 UMO) :

  • un système semi-bergerie en zone à bon potentiel (20 brebis/ha SFP et 100 ha de grandes cultures)
  • un système plus traditionnel en zone à moindre potentiel (9 brebis/ha SFP et 75 ha de grandes cultures).

 

Les 2 systèmes ovins-bovins viande, en société (2 UMO), correspondent aux deux bassins allaitants :

  • un système avec un atelier bovin naisseur en zone défavorisée (bassin Limousin), avec 600 brebis et 58 vêlages sur 170 ha.
  • un système avec un atelier bovin naisseur-engraisseur en zone de plaine (bassin Ouest), avec 500 brebis et 60 vêlages sur 130 ha.

 

 

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