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Cas-types ovins lait des PYRENEES ATLANTIQUES

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage)
Dans le cadre du dispositif Réseaux d’élevage ovins lait, 30 exploitations réparties sur les Pyrénées-Atlantiques sont suivies par la Chambre d’agriculture. Les cas-types présentés dans ce dossier décrivent le fonctionnement optimisé de différents systèmes d’exploitation ainsi que leurs résultats économiques dans différentes conjonctures annuelles. Ce dossier regroupe les 4 cas-types actuellement disponibles pour le bassin des Pyrénées Atlantiques.

L'équipe en charge du dispositif Inosys-Réseaux d'élevage ovins lait du département des Pyrénées-Atlantiques a identifié les principaux types de systèmes de production rencontrés dans ce département en tenant compte de la diversité des contextes pédoclimatiques, des systèmes fourragers et des modes de conduite du troupeau.

Les cas-types élaborés pour chaque système sont construits à partir d'observations concrètes en exploitation et fournissent des références techniques et économiques utiles aux acteurs de la filière. Chaque cas-type se présente sous la forme d’un document descriptif qui présente notamment le système, la conduite du troupeau, l'alimentation, l'utilisation des surfaces ainsi que les moyens de production, et les performances techniques escomptables moyennant une conduite optimisée mais néanmoins réaliste.

Les descriptifs complets de 4 cas-types de la collection sont disponibles :

  • PA-01 : Système mixte ovin lait - bovin viande transhumant, petite structure traditionnelle
  • PA-02 : Système mixte ovin lait - bovin viande transhumant, structure intermédiaire
  • PA-03 : Système mixte ovin lait - bovin viande non transhumant
  • PA-04 : Système mixte ovin lait - bovin viande en transformation fromagère fermière