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Résultats 2023 des ateliers caprins livreurs et fromagers : Synthèse nationale des données CAP'T€C et INOSYS Réseaux d'élevage

Synthèse nationale des données CAP'T€C et Inosys-Réseaux d'Elevage

Publié le par Vincent Lictevout (Institut de l'Elevage)
Les conseillers caprins des entreprises de conseil en élevage réalisent chaque année des bilans technico-économiques des ateliers caprins livreurs et fromagers. Centralisés dans l’outil Cap’T€C, ces bilans sont valorisés par l’Institut de l’élevage avec les données de même nature des exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage.

Chaque année, ces diagnostics apportent un éclairage sur les structures d’exploitation et les performances techniques et économiques des ateliers.

Pour la campagne 2023, 152 élevages laitiers, 102 élevages fromagers fermiers et 11 mixtes (lait et fromages) ont été suivis.

Pour cette synthèse les élevages suivis dans le cadre des réseaux d’élevage Inosys ont été ajoutés.

Les ateliers livreurs détiennent 318 chèvres et produisent près de 42 millions de litres de lait. Les ateliers fromagers détiennent quant à eux 100 chèvres en moyenne et produisent 6,8 millions de litres de lait.

50 élevages sont en agriculture biologique : près d’un tiers des fromagers et 10 % des laitiers.

82 éleveurs produisent sous AOP.

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