Résultats bovins laitiers en Nouvelle-Aquitaine, Centre et Allier 2021-2022
En 2021, 96 exploitations ont été étudiées.
Plus de la moitié des exploitations ont une alimentation basée sur des stocks, majoritairement de maïs ensilage. Les systèmes pâturants représentent 45 % de l’échantillon, avec une part plus ou moins importante de pâturage ; dans cette catégorie, une dizaine d’exploitations ferment les silos pendant au moins 2 mois.
Les 72 exploitations spécialisées sont présentes sur l’ensemble de la zone et représentent 71 % de notre échantillon. On distingue toutefois des exploitations situées en zone de cultures (Centre-Poitou Charentes), de plus grande taille avec une part significative de cultures de ventes, et des exploitations situées en zone d’élevage (Limousin-Pyrénées Atlantique), de taille plus limitée et avec très peu de cultures. Les systèmes fourragers sont assez différents, avec une part de maïs plus importante dans la SFP en zone de culture.
Les 23 exploitations avec une part importante de cultures sont situées majoritairement dans le Centre et le Poitou-Charentes. 43% de ces exploitations sont équipées d’un robot de traite. La surface fourragère occupe dans ces élevages un tiers de la SAU. La part de maïs dans l’alimentation du troupeau est prédominante.
Deux entrées typologiques ont été définies :
- les critères structurels, économiques et financiers globaux d’exploitation sont rassemblés par combinaison de production (spécialisés lait , systèmes lait et cultures),
- les critères d’analyse techniques et de coût de production de l’atelier lait sont présentés par système alimentaire.