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Cas-types des systèmes bovins laitiers - Campagne 2021 - Centre, Allier, Nouvelle-Aquitaine

Publié le par Benoît Rubin (Institut de l'Elevage), Jean-Philippe Garnier (C.A. Allier (03)), Anne-Laure Veysset (C.A. Charente (16)), Anne-Laure Gomas (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79)), Nathalie Ferrand (C.A. Cher (18)), Martine Durand (C.A. Creuse (23)), Marthe Vivant (C.A. Loir et Cher (41)), Aurélien Legay (C.A. Pyrénées Atlantiques (64) - C.A. Landes (40)), Solène Durant (C.A. Vienne (86)), Adèle Marsault (C.A. Vienne) (C.A. Vienne (86))
Ce dossier a été élaboré à partir des suivis d’exploitations localisées dans le Centre, l’Allier et la Nouvelle Aquitaine. Sept cas types sont décrits : cinq systèmes spécialisés bovins laitiers et deux systèmes associant du lait et des cultures.

Construits à partir d’observations concrètes en fermes, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. Ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. Mais ces systèmes modélisés et optimisés sont aussi disponibles pour toutes les études de prospective sur l’élevage laitier à l’échelon départemental et national. Les résultats conjoncturels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux et du lait sont actualisés à partir des données commerciales.