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Observatoire de l'élevage bovin viande en Aquitaine - 2020

Publié le par Aurélie Blachon (C.A. Garonne -Haute- (31)), Elodie Peyrat (C.A. Dordogne (24)), Thomas Cerciat (C.A. Gironde (33)), Didier Lahitte (C.A. Landes (40)), Aurore Escurier (C.A. Lot et Garonne (47)), Thierry Deltor (C.A. Pyrénées Atlantiques (64))
En Aquitaine, le traitement des bases IPG départementales permet d'alimenter un observatoire régional de l'élevage bovin viande qui présente à la fois une photographie annuelle des structures d'élevages et des effectifs bovins, ainsi que leurs évolutions par rapport aux années précédentes. Cet observatoire présente les chiffres 2020 et fait un zoom sur 10 années d'évolution.

La zone de l'ancienne Aquitaine comptabilise 222 000 vaches allaitantes au 1er janvier 2021, ce qui représente 6% de l'effectif national. L'orientation naisseur du bassin est majoritaire : 55% des élevages bovin viande de la région produisent des mâles maigres et leur taux de finition (part des ventes boucherie dans le total des ventes) est de 44 %. Le broutard léger (de 4 à 8 mois) est la production dominante des éleveurs allaitants de la région : 28% des ventes en 2020. Veaux gras et gros bovins finis sont les 2 principales productions de boucherie. En 2020, la production de veaux lourds (rosés) se développe au détriment de veaux élevés sous la mère plus légers ou de Très Jeunes Bovins.