<![CDATA[Idele : Conduite des animaux]]>https://idele.fr/frThu, 28 Mar 2024 18:38:55 +0100Thu, 28 Mar 2024 18:38:55 +0100<![CDATA[Idele : Conduite des animaux]]>https://idele.fr/https://idele.fr/1616Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20590Tue, 26 Mar 2024 00:00:00 +0100Inauguration du CIRVEAU et comice aux champshttps://idele.fr/detail-article/inauguration-du-cirveau-et-comice-aux-champsLe CIRVEAU, Centre d’Innovations et de Recherches sur les Veaux

Il répond à une triple ambition:

 

  • Présenter 3 étables à veaux offrant différentes normes et standards de 2024, pour répondre aux attentes des acteurs de la filière en matière de recherches zootechnique, bâtiment, bien-être animal, environnement et travail. 
  •     Dynamiser l’association de gestion responsable de l’exploitation pour fédérer les énergies des partenaires de la filière afin de participer à une dynamique collective en faveur du veau de boucherie. 
  •     Établir au centre de la Bretagne, une vitrine, unique en Europe, pour la production de viande issue du troupeau laitier. 
  • Aujourd’hui, la ferme permet d’accueillir 480 veaux et de conduire des essais très attendus par les professionnels de la filière. 

Aujourd’hui Les bâtiments innovants de 480 places sont fonctionnels avec un carnet de commandes d’essais bien rempli. Le centre d’innovation et de recherche va fournir des résultats qui sont attendus ! 
L’association Cirveau compte 35 structures adhérentes et ne demande qu’à se développer. L’association sera aussi un lieu de réflexion pour engager des actions en faveur d’une dynamique renouvelée, mais aussi pour échanger sur les nouvelles problématiques. 
La vitrine est opérationnelle avec beaucoup de demande de visites, notamment des scolaires et étudiants, qui seront les éleveurs de demain. 

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE CIRVEAU 

Le CIRBEEF pour les gros bovins

Il travaille notamment sur la production de viande rouge, en valorisant une part importante d’herbe pour produire des carcasses de 300-320 kg, avec des essais visant à sécuriser le système fourrager dans un contexte de changement climatique et à produire davantage de protéines.
Enfin, une quinzaine de vaches Armoricaine et Salers valorisent 35 ha de landes et 12 ha de prairies naturelles, participant ainsi à la prévention des incendies de la Forêt de Brocéliande.

Une gamme complète de systèmes d’élevage ancrés dans leur territoire.

Pour en savoir plus sur le CIRBEEF 

 

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20549Mon, 18 Mar 2024 00:00:00 +0100Optimiser la conduite alimentaire des élevages caprin et ovin laitierhttps://idele.fr/detail-article/optimiser-la-conduite-alimentaire-des-elevages-caprin-et-ovin-laitierLe projet OCALIPRO vient d'être lancé en octobre 2023 avec le soutien de FranceAgriMer. Il vise à améliorer l’autonomie protéique des élevages caprins et ovins laitiers en optimisant l’efficience d’utilisation des aliments protéiques pour nourrir les troupeaux.

Pour atteindre cet objectif, le projet ambitionne d’accompagner les éleveurs et les acteurs de la formation et du conseil impliqués dans ces deux filières, avec l’appui de la recherche, dans :

  • L’appropriation des nouveaux concepts nutritionnels INRA 2018,
  • La prise en main du nouvel outil de rationnement INRAtion®V5 /Rumin’al® intégrant ces concepts, dans ses versions « Caprin Lait » et « Ovin Lait »,
  • La construction de démarches d’amélioration de l’efficience d’utilisation des ressources alimentaires dans les élevages s’appuyant sur l’utilisation de ces concepts et outils.

Pour faciliter la prise en main de ces concepts, outils et méthodes, le projet propose de les adapter aux besoins de chacun : niveaux de formation, spécificités liées à chaque espèce, à chaque système alimentaire, à chaque région. Pour ce faire, le projet va mobiliser chaque groupe d’utilisateurs pour qu’ils soient tous acteurs de cette adaptation, et favoriser le partage d’expérience.

La communication multicanale pour tous les publics permettra d’améliorer l’impact du projet : conférences, formations, travaux de groupes, publication de guides, de fiches pratiques et de témoignages, adaptation du logiciel, outils d’aide à la décision, portes ouvertes dans des fermes, mise en avant sur Internet et les réseaux sociaux, webinaires.

Enfin la mobilisation de partenaires sur l’ensemble des bassins de production des deux filières permettra de s’assurer de toucher de nombreux éleveurs, soit directement au travers de leurs implications dans le projet, soit indirectement au travers de leurs conseillers, des fermes témoins et des fermes ambassadrices proches de chez eux.

Cette approche combinant des multiples moyens pour impacter les éleveurs devrait contribuer à améliorer significativement l’autonomie protéique des élevages de petits ruminants en réduisant les gaspillages liés à des pratiques alimentaires non optimisées.

De nombreux supports d'information, de formation et de communication seront disponible prochainement !

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20542Wed, 13 Mar 2024 00:00:00 +0100[Panneau du Ciirpo] Finition des agneaux d'herbe en bergeriehttps://idele.fr/ciirpo/publications/detail-article?tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Baction%5D=showArticle&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bcontroller%5D=Detail&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bpublication%5D=20542&cHash=33e9ffeb735c09769ccc5df40c28d37eL'utilisation de l'enrubannage ou d'un aliment dit "transition" permet un maintien des vitesses de croissance des agneaux sans problème sanitaire. La tonte améliore leur bien-être.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20540Wed, 13 Mar 2024 00:00:00 +0100[Panneau du Ciirpo] Les grands principes de l'alimentation des agneaux en bergeriehttps://idele.fr/ciirpo/publications/detail-article?tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Baction%5D=showArticle&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bcontroller%5D=Detail&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bpublication%5D=20540&cHash=7e379ce3c75476c2927f226cb54897a7A quelles performances peut-on s'attendre en fonction de la composition de l'aliment destiné aux agneaux? Avec quel intérêt économique? Vous trouverez dans ces panneaux les réponses à ces questions.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20514Tue, 12 Mar 2024 00:00:00 +0100La lettre technique des éleveurs ovins n° 58https://idele.fr/ciirpo/publications/detail-article?tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Baction%5D=showArticle&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bcontroller%5D=Detail&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bpublication%5D=20514&cHash=584057ea24a5601fd1c0f2e4a34da9d3Après un automne et un hiver particulièrement pluvieux, la pousse d’herbe printanière démarre. Et avec elle, des adaptations de la conduite alimentaire et sanitaire du troupeau s’imposent.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20530Tue, 12 Mar 2024 00:00:00 +0100Produire de la viande bovine avec le troupeau allaitant dans l'Ouest - Conjoncture 2023https://idele.fr/inosys-reseaux-elevage/publications/detail-article?tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Baction%5D=showArticle&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bcontroller%5D=Detail&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bpublication%5D=20530&cHash=e5cbad2345ee1731466e9c4569397c43Les élevages doivent s’adapter au contexte de production et aux attentes des marchés. Afin d’être en adéquation avec l’évolution des systèmes bovins viande de l’Ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres), ce dossier présente les résultats techniques, économiques et environnementaux de neuf « cas types » les plus représentatifs de la diversité de ces exploitations.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20516Tue, 12 Mar 2024 00:00:00 +0100Élevage ovin et grandes cultures : une association éprouvéehttps://idele.fr/detail-article/elevage-ovin-et-grandes-cultures-une-association-eprouveeLes aspects agronomiques, techniques et économiques sont traités dans ces panneaux. Les résultats d'une étude avec un mode d'élevage ovin peu consommateurs d'intrants sont présentés.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20522Tue, 12 Mar 2024 00:00:00 +0100Compte-rendu d'activité Idele 2023 - Filière caprinehttps://idele.fr/detail-article/compte-rendu-dactivite-idele-2023-filiere-caprineLes travaux conduits par l'Institut de l'Elevage visent à fournir des références, des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, économie, gestion sanitaire, transformation fromagère et environnement. Plus de 30 collaborateurs sont mobilisés sur la filière caprine.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20518Tue, 12 Mar 2024 00:00:00 +0100EARL des grandes prairies en Pays de la Loire : produire des animaux croisés exclusivement à l’herbehttps://idele.fr/inosys-reseaux-elevage/publications/detail-article?tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Baction%5D=showArticle&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bcontroller%5D=Detail&tx_atolidelecontenus_publicationdetail%5Bpublication%5D=20518&cHash=f9ca88e4796c1cfee8dece2eb13cfff6Choisir de réaliser la croissance sur le potentiel des fourrages uniquement, pour une charge de travail ajustée.

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Atol\AtolIdeleContenus\Domain\Model\Article\20508Mon, 11 Mar 2024 00:00:00 +0100La feuille, un complément de la ration estivale des brebishttps://idele.fr/detail-article/la-feuille-un-complement-de-la-ration-estivale-des-brebisLes techniques d'affouragement, les intérêts et limites de cette techniques sont déclinés dans cette fiche.

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