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Des chèvres laitières productrices nette de protéines

Leçon d'efficience alimentaire - ERADAL

Publié le par Jérémie Jost (Institut de l'Elevage), Bertrand Bluet (Institut de l'Elevage)
Les ruminants sont accusés de détourner des ressources nécessaires à l'alimentation humaine. Est-ce vraiment le cas ? Le projet CAS DAR ERADAL vous livre ses résultats à travers une série de vidéos leçons à destination de l’enseignement, pour les trois principales filières laitières.

Si la question de la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine se posait, le doute est désormais levé. En effet, les récents travaux menés dans le cadre du projet ERADAL indiquent que seulement 14 % des protéines végétales consommées par les troupeaux caprins laitiers pourraient être valorisées en alimentation humaine. Mieux encore, les chèvres laitières utilisent très efficacement ces protéines végétales potentiellement en compétition puisqu’en en ingérant 890 grammes, elles produisent 1 kg de protéines animales (sous forme de lait et de viande). Ainsi les chèvres laitières produisent plus de protéines consommables par l’Homme qu’elles n’en consomment.

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