Formation "Réduire les émissions ammoniac d’origine agricole"
Enjeux et moyens d'atténuation
Mis à jour le
L’ammoniac est un gaz d’origine principalement agricole au cœur de multiples enjeux : quels sont-ils ? Comment se forme l’ammoniac ? Quelles sont les techniques d’atténuation disponibles ?
Les objectifs
- Expliquer les enjeux liés aux émissions ammoniacales
- Identifier les principales sources d’émissions dans les systèmes agricoles
- Connaître les techniques d’atténuation et leur prise en compte dans les calculs et inventaires nationaux
Public :
Tout public
Pré-requis
Aucun
Programme
- Présentation du contexte et des enjeux entourant les émissions ammoniacales.
- Pourquoi chercher à atténuer les émissions d’ammoniac ? Bénéfices directs et co-bénéfices
- Comment se forme-t-il ? Quels sont les principaux postes d’émissions ?
- Quels sont les principales techniques d’atténuations reconnues ?
- Quelles autres possibilités futures et comment sont-elles évaluées et validées ?
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Evaluation des acquis
Questionnaire
Référence : AMONIResponsable pédagogique
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur