Des agneaux en bonne santé
Bonnes pratiques d’élevage et bergerie adaptée
Le document présente tout d’abord un état des lieux de la santé des agneaux en lien avec le bâtiment. Les principales pathologies et l’ensemble des facteurs influant sur la santé des animaux sont abordés. Puis sont décrits les points de vigilance aux différents stades de vie d’un agneau (de la naissance jusqu’à l’engraissement). Pour chacune de ces étapes, les enjeux, les principaux risques sanitaires, les actions à mettre en place pour prévenir les maladies, les aménagements à prévoir dans la bergerie sont présentés. En fin du document, sont rassemblées les bonnes pratiques en lien avec le bâtiment pour protéger les agneaux : les mesures de biosécurité, l’abreuvement, les recommandations techniques pour l’organisation et l’aménagement de la bergerie, le paillage, le curage et la désinfection de la bergerie, son éclairage et sa ventilation.
Ce document est disponible en version papier (payante).
Sommaire
Introduction
Santé : Etat des lieux
Les principales causes de mortalité et de morbidité des agneaux
Les principales pathologies de l’agneau en lien direct avec les conditions de logement
Autres facteurs influant sur la santé des agneaux
Points de vigilance pour les différents stades de vie d’un agneau
Pré-naissance
De la naissance à 10 jours
Du dixième jour au sevrage
Après sevrage
Recommandations pour un bâtiment adapté aux besoins des agneaux
Les mesures de sécurité sanitaire pour éviter ou limiter les contaminations des agneaux
Réfléchir aux aménagements à prévoir dans le bâtiment
La fourniture en eau pour de bonnes conditions d’abreuvements
Les recommandations techniques pour un logement sain et confortable
Le paillage
Le curage et la désinfection de la bergerie pour éliminer les agents pathogènes
Lumière naturelle et éclairement
Conception de la ventilation