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Réalisation d’un observatoire de l’empreinte carbone et des performances de durabilité des exploitations ovines en France et en Europe et évaluation de l’impact de pratiques innovantes permettant de réduire les émissions de GES

Publié le
stage Evaluation environnementale
Stage - 6 mois, début selon disponibilités
Contact : Sindy Throude

Contexte du stage 

Ce stage s’insère dans le cadre du projet Européen LIFE Green Sheep dont l’objectif est d’engager les filières ovines lait et viande dans une démarche de performance environnementale et de lancer une nouvelle dynamique de conseil en élevage intégrant les questions environnementales et de durabilité. Ainsi, les objectifs majeurs du projet sont les suivants :

  • Réduire de 12 % l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis et augmenter le stockage de carbone (en relation avec l’utilisation des sols) du secteur ovin,
  • Créer un observatoire (1 355 fermes à l’échelle EU et 885 élevages en FR dont 185 en ovin lait) de l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis, identifier et mettre en place des pratiques innovantes de manière à assurer la durabilité des élevages ovins (via 282 fermes pilotes, dites innovantes, en EU et 211 en France dont 56 en ovin lait),

Actuellement, les diagnostics environnementaux et de durabilité des fermes sont en cours et seront terminés pour la fin de l’été. Par ailleurs, en parallèle, une première version de l’observatoire EU et FR de l’empreinte carbone et des performances de durabilité a été élaborée mais il est nécessaire de poursuivre les investigations tout en intégrant les derniers diagnostics réalisés dans le but d’obtenir des résultats finaux.

Objectif du stage et missions 

Le stage a pour objectif de créer l’observatoire des performances environnementales et de durabilité des exploitations ovines (laitières et allaitantes) en France et en Europe et d’étudier l’impact des pratiques innovantes sur la réduction des émissions de GES tout en assurant la durabilité des exploitations ovines. Compte-tenu de cela et du contexte présenté ci-dessus, les missions du stage seront donc les suivantes :

  • Réalisation d’une revue bibliographique des empreintes carbone, des performances de durabilité en élevage ovin, et des leviers d’action permettant la réduction des émissions de GES, en France et en Europe
    • Réalisation de diagnostics environnementaux et de durabilité en exploitation pour la prise en main des outils
  • Création de l’observatoire EU et FR de l’empreinte carbone et des performances de durabilité :
    • Prise en main, mise à jour et consolidation des bases de données EU et FR des diagnostics des fermes de démonstration,
    • Analyse des résultats d’empreinte carbone, étude des différences entre les systèmes/pays, identification des exploitations vertueuses VS exploitations moins vertueuses pour identifier les pratiques permettant de limiter les émissions,
    • Etablissement de l’observatoire selon une typologie pertinente, et des fiches par type de système (réalisation de documents de communication),
    • Etude du lien entre les résultats d’empreinte carbone et des performances de durabilité,
  • Etude des pratiques innovantes pour réduire les émissions de GES en France et en Europe :
    • Prise en main, mise à jour et consolidation de la base de données des diagnostics des fermes innovantes et des plans carbone, notamment à l’échelle EU,
    • Analyse des résultats d’empreinte carbone et lien avec les résultats techniques,
    • Analyse et synthèse des plans d’action construits en France et en Europe : quels leviers, quels impacts GES, environnementaux, économiques…
    • Réalisation d’un document de synthèse (de vulgarisation) présentant l’ensemble des plans d’action mis en place et leurs intérêts GES, mais aussi techniques, environnementaux, économiques et sociaux,
    • Etude du lien entre les résultats environnementaux, économiques et sociaux.

Le stagiaire sera amené à travailler en étroite collaboration avec les partenaires français et Européens.

Profil recherché :

  • Elève ingénieur Agri/Agro, master 2 en stage de fin d’études ou césure 6 mois
  • Bonne connaissance des systèmes d'élevage
  • Intérêt réel pour la durabilité des systèmes d’élevage et l'environnement,
  • Personne autonome, motivée, force de proposition et ayant un bon relationnel
  • Maitrise de l’anglais
  • Maitrise des outils de bureautiques, notamment Excel
  • Maitrise d’un logiciel statistique (R) (formation possible)
  • Permis B

Gratification / rémunération

  • Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
  • Forfait repas journalier : 5,20€ / repas (brut)(à compter du 01/01/2023)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage