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Chef du département Economie (H/F)

Référence offre : 21/61

Publié le
Emploi Circuits commerciaux Marchés Lait et viande Politiques agricoles Revenu des éleveurs
CDI - CDI
Contact : Philippe Chotteau
Paris (75012)

Contexte 

Le département Economie de l’Institut de l’Elevage (Idele) est le bureau d’études économiques des organisations de l’élevage ruminant en France. 
Son champ d’analyse couvre l’économie des filières lait et viandes ; les prévisions à court et moyen terme ; l’économie des exploitations d’élevage bovin, ovin et caprin et les estimations de revenus; l’élaboration et la publication régulière d’indicateurs de coût et de prix de revient, notamment pour la contractualisation ; la prospective et les modélisations ; l’analyse de la démographie des élevages et des éleveurs dans leurs territoires ; les études d’impact des changements de politiques agricoles (PAC…) ou commerciales (accords de libre-échange : OMC, CETA, Mercosur…)… 
Ses parties prenantes sont la CNE et les organisations qui en sont membres, les Pouvoirs Publics nationaux (ministère de l’Agriculture, FranceAgriMer…), régionaux et européens, les Interprofessions françaises et plus largement l’ensemble des organisations représentées au Conseil d’administration de l’Institut de l’Elevage.

Le poste 

Placé(e) sous la responsabilité hiérarchique du Directeur Général de l’Institut de l’Elevage, vous participerez au Comité de Direction, à la définition des orientations de l’Institut et au fonctionnement général de l’entreprise. Vous êtes membre du Comité d’orientation scientifique de l’Institut. 

En tant que Chef du département Economie, vos missions seront :


1/ La direction et la représentation du département Economie :

  • Elaboration des orientations stratégiques du département, en concertation avec le Conseil d’Administration et le Comité de Direction et en collaboration avec ses adjoints chefs de service ;
  • Développement des services du département et prospection de nouveaux champs thématiques ;
  • Proposer et réaliser des interventions lors de séminaires, d’assemblées générales, en France et à l’étranger.

2/ Le management et la gestion du département Economie :

  • Gestion des ressources humaines d’une équipe d’environ 25 personnes (docteurs et ingénieurs pour la plupart), en lien étroit avec 2 chefs de service (Economie des filières & Economie des exploitations d’élevage). Elaboration du plan de formation interne, en lien avec le service RH ;
  • Gestion administrative et financière du département (budgets, suivi des conventions, respects des procédures internes…) ;
  • Evaluation, recherche et négociation des moyens financiers adéquats afin de mener à bien les études et les travaux requis par les parties prenantes et les commanditaires, y compris avec des collaborations extérieures (autres instituts, cabinets d’études…) ...

3/ L’animation du département, en association avec les 2 chefs de service :

  •  Suivi de l’avancement des programmes et assurer la satisfaction des commanditaires ;
  • Consolidation des liens avec l’ensemble des parties prenantes au niveau français et européen ;
  • Coordination de la programmation des études, les réponses aux appels d’offre/à projet (français et européens), assurer la bonne adéquation avec les ressources du département et la recherche des partenaires extérieurs ;
  • Supervision des publications mensuelles du département Economie (Tendances lait & Viande ; indicateurs micro-économiques ; webzines…) et assurer la rédaction en chef des Dossiers Economie de l’Elevage (programmation des n°, validation éditoriale) ;
  • Organisation et animation des Conférences annuelles Marchés Mondiaux ;
  • Participation à des études (cela inclut les travaux proposés et menés au sein de la SAS ABCIS).

Des déplacements en France et à l’étranger sont à prévoir.
Un tuilage de 6 mois sera organisé avec le chef de département actuellement en poste.

Votre profil

Vous êtes un expert de l’économie des filières agroalimentaires et des politiques agricoles et commerciales internationales.

Vous disposez de connaissances des fondamentaux des filières d’élevage lait et viande en France et en UE.
Vous êtes dotés d’aptitudes relationnelles, au dialogue et à la communication, en interne et avec l’ensemble des parties prenantes, ainsi que du sens du management et du travail en équipe. 

Vous êtes si possible intégré à un réseau large d’économistes agricoles, en France et au niveau international.

Une excellente maîtrise de la rédaction en français ainsi que de l’ensemble des techniques de communication est nécessaire.
Vous maîtrisez l’anglais professionnel (animation de réunion, rédaction de synthèses…), et idéalement une autre langue européenne.

Gratification / rémunération

Selon grille et expérience.