Retour

Valorisation de la viande de vache Normande : état des lieux de la qualité des viandes

Référence offre : VALNOR 2022-1

Publié le
stage Qualité des produits carnés
Stage - 5 à 6 mois
Prise de fonction : 01/02/2022
Contact : Marie Drouet
Institut de l'Elevage, Villers-Bocage (14 310).

Contexte

Le projet VALNOR vise à repositionner la viande issue de la vache normande en vue d’une meilleure valorisation, et à proposer à l’ensemble de la filière des éléments permettant une communication forte autour de la qualité de cette viande. Il rassemble les principaux acteurs de la filière viande normande de la région, et a pour objectifs :

 

- d’apporter des éléments technico-économiques aux éleveurs sur la finition des vaches normandes dans l’optique de proposer des carcasses correspondant aux attentes des opérateurs d’abattage et de découpe, et des viandes répondant aux attentes des consommateurs,

- d’établir un cahier des charges permettant de segmenter la production de viande issue de vaches normandes pour proposer un produit de qualité supérieure,

- de fournir des références et développer un argumentaire autour de la race normande pour la filière, pouvant être utilisés dans des campagnes de communication sur la race normande et son terroir auprès des consommateurs.

L’une des actions prévue dans le projet consiste à réaliser un état des lieux de la qualité des carcasses et du persillé de la viande de vache normande en abattoir, à travers l’évaluation dans différents abattoirs normands des critères de poids, conformation et niveau d’engraissement des carcasses, ainsi que du niveau de gras intramusculaire (ou persillé) selon la grille interprofessionnelle sur plusieurs périodes de l’année afin de prendre en compte les différentes conduites alimentaires des animaux. En complément de cette notation, d’autres informations liées à la traçabilité des animaux seront recueillies.

Le/la stagiaire aura en charge la réalisation de ces mesures en abattoir ainsi que l’analyse des données qui en sont issues.

 

Missions du stage

Les étapes de travail seront les suivantes :

  • - Courte étude bibliographique
  • - Participation à l’organisation logistique de la mise en œuvre des mesures en abattoir
  • - Réalisation des mesures en abattoir
  • - Analyses descriptives et statistiques, synthèse des résultats
  • - Rédaction de rapports écrits et présentations orales

Profil souhaité

Elève ingénieur Agro / Agri en 4ème ou 5ème  année d’études (stage de 5 à 6 mois).

Connaissance ou intérêt pour le secteur de l’élevage, en particulier la filière bovine, et la valorisation des produits.

Sens du contact et du relationnel, travail en équipe, autonomie, efficacité, rigueur.

Capacités de synthèse et de rédaction, maitrise des outils bureautiques et des traitements statistiques (selon profil). 

Permis de conduire B et véhicule personnel indispensables.

Gratification / rémunération

  • Gratification : 591,51€ / mois (brut) à partir de 3 mois de stage
  • Forfait repas journalier : 4,95€ / repas (brut)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage