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Ingénieur qualité des carcasses et des viandes (H/F)

Référence offre : 22/42

Publié le
Emploi Qualité des produits carnés

Contexte :

L'Institut de l'Elevage est un organisme de recherche et développement au service des filières d'élevage des ruminants. Son expertise s'exerce dans de nombreux domaines dont celui de la qualité des produits (viande et lait).

Un poste en CDD sur projet de recherche est ouvert au service qualité des carcasses et des viandes. La personne recrutée sera amené à travailler sur le site de l'IDELE à Villers-Bocage et l'unité de recherche ABTE, équipe de recherche MALIM à l'Université de Caen (Site de Caen, Campus1).

Le poste :

L'ingénieur(e) d'études recruté(e) sera chargé(e), sous la responsabilité du chef de service, de mener des études dans le domaine de la qualité des carcasses et des viandes. Le poste s’inscrit dans le cadre d'un projet de recherche en cours financé sur fonds européens. Le principal objectif est de mettre à disposition des abattoirs une solution innovante leur permettant de limiter les contaminations des cuirs vers les carcasses de gros bovins lors du processus d’abattage. Pour cela, une protection sous forme de gel naturel sera administrée à la surface des cuirs et fixera les souillures de surface de façon à limiter les contaminations. 

Plus spécifiquement, la personne recrutée sera amenée à :

  • réaliser des tests in vitro d'activité antibactérienne de films bioprotecteurs (travail en laboratoire de microbiologie),
  • mener un étude de faisabilité d'utilisation d'un film protecteur en abattoir (test d'adhérence, de pulvérisation…) afin d'établir un cahier des charges,
  • mener un essai expérimental en abattoir, analyser les résultats (traitement statistique de données), rédiger des comptes rendus et des documents de diffusion (articles de vulgarisation et scientifique).

Votre profil : 


Ingénieur Agro/Agri, débutant accepté avec une formation dans le domaine de l'élevage et des filières viandes, le candidat devra posséder :

  • au moins une expérience en microbiologie,
  • une capacité d'écoute et ouverture d'esprit,
  • une aptitude à travailler en équipe,
  • une curiosité intellectuelle et scientifique,
  • une capacité d'analyse, de synthèse et rédactionnelle,
  • la maîtrise de l'anglais,
  • des compétences en matière d'analyse de données.
     

Gratification / rémunération

Selon grille et expérience.