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Conduite d’élevage des chevreaux : Apporter des références techniques pour la création d’une filière chevreau Label Rouge

Publié le
stage Alimentation - Abreuvement Elevage des jeunes Qualité des produits carnés

Problématique

La filière chevreaux française connait une crise structurelle accentuée par le confinement du printemps 2020. Diverses initiatives ont été entreprises pour apporter des perspectives dont celle du Syndicat caprin de la Drôme (26) avec la création d’un Label Rouge. Celle-ci a pour objectif de redonner de la valeur aux chevreaux en démarquant et développant le chevreau, dit « lourd », produit actuellement de manière confidentielle en Auvergne-Rhône-Alpes. En tant que « produit nouveau », peu de données existent sur ce chevreau que ce soit sur sa production ou sa découpe. Le projet PEPIT Top Cabri vise donc à apporter des références aux opérateurs pour la mise en place d’une filière chevreau Label Rouge via les actions suivantes :

1) recueil de données objectivées sur les pratiques actuelles d’engraissement à la ferme et formalisation d’un appui technique ;

2) tests d’itinéraires d’engraissement et évaluation des impacts sur la qualité des viandes ;

3) recherche de découpes correspondant aux demandes des consommateurs et compatibles avec les outils industriels.

Deux essais (2022 et 2023) dans le cadre de l’action 2 sont mis en place à la Ferme Expérimentale Caprine du Pradel (EPLEFPA Olivier de Serres) en partenariat avec l’Institut de l’Elevage. L’essai que vous mènerez en 2022 concerne l’effet de l’alimentation des chevreaux (lait maternel vs aliment d’allaitement avec Poudre de Lait Ecrémé) sur les performances zootechniques et sur la qualité de la viande. Trois lots de 20/25 chevreaux seront suivis sur 60 jours (de mi-janvier à fin mars).

Vous aurez en charge la mise en place et le suivi de cet essai :

  • Etude bibliographique
  • Suivi de plan d’expérience et prise des mesures des 3 lots de 25 chevreaux : pesées, consommation de lait par lot par jour, note d’état corporel, indicateurs sanitaires, caractérisation des carcasses à l’abattoir…
  • Analyses descriptives et statistiques, synthèse des résultats
  • Rédaction de rapport écrit, fiche de synthèse et présentations orales

Tout au long du stage vous participerez aux travaux de la ferme et aux projets expérimentaux en cours.

 

Profil Souhaité

Elève ingénieur ou Master 2 Agri / Agro en dernière année d’études (stage de 6 mois)

Connaissance ou intérêt pour le secteur de l’élevage

Sens du contact et du relationnel, travail en équipe, autonomie

Capacités de synthèse et de rédaction

La maitrise des traitements statistiques serait un plus (formation prévue en complément)

Permis de conduire B

 

 

Le contrat de stage sera établi par le Lycée Agricole d'Aubenas EPLFPPA Olivier de Serres)

 

Gratification / rémunération

  • Gratification : 591,51€ / mois (brut) à partir de 3 mois de stage
  • Forfait repas journalier : 4,95€ / repas (brut)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage