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Formation "Utiliser le VAPOVAC pour réduire la contamination bactérienne des carcasses bovines et ovines"

De l'installation à la surveillance du système

Mis à jour le
Qualité des produits carnés Hygiène et sécurité Bovin viande Ovin viande Veau de boucherie
Sur le plan de la règlementation, la maîtrise de l’hygiène est axée sur un ensemble de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et sur le recours à des approches basées sur les principes de l’HACCP. Au-delà de ces éléments, des systèmes de réduction de la contamination à partir d’eau chaude ou de vapeur ont vu le jour ces dernières années, tel que le Vapovac.

Les objectifs

  • Utiliser le VAPOVAC en entreprise

Public :

Responsable qualité, Responsable technique et Technicien des entreprises d'abattage et de transformation

Pré-requis

Aucun

 

Programme

  • Présentation du système VAPOVAC
  • Modes d'utilisations, installation et paramétrage de l'équipement
  • Utilisation du VAPOVAC
  • Nettoyage du système
  • Formation du personnel et fiche de poste
  • La qualification et la surveillance du système
  • Le statut du VAPOVAC dans le PMS de l'entreprise

Evaluation des acquis

Questionnaire

 

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Responsable pédagogique

pers
Clémence Bièche-Terrier
Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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