Retour

Formation "Transports des Animaux Vivants - CAPTAV bovins, ovins-caprins et porcs"

Obtenir le Certificat de compétence des conducteurs et des convoyeurs d'animaux vivants (CCTROV)

Mis à jour le
Bien-être Ovin lait Bovin lait Bovin viande Ovin viande Caprin Autre filière
Cette formation est certifiée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, inscrite au Répertoire Spécifique du RNCP réf 1532. Elle permet d'obtenir le Certificat de compétences des conducteurs et des convoyeurs d'animaux vivants (CCTROV, ex CAPTAV) sous réserve de réussite du candidat à l'évaluation (le taux de réussite des candidats présentés par l'Institut de l'Elevage en 2020 est de 100%).

Les objectifs

  • Citer les points-clés de la règlementation concernant le bien-être et le transport des animaux vivants
  • Prendre en compte les principes du comportement des animaux pendant leur transport
  • Effectuer le transport des animaux en assurant leur bien-être et la sécurité des intervenants
  • Expliquer l'importance du bien être animal pour garantir la qualité de la viande

Public :

Transporteur, Éleveur, Opérateur commercial

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Échanges sur les pratiques des chauffeurs
  • Le comportement des ruminants
  • La réglementation et les attentes de la société en matière de protection et bien être des animaux
  • Les réglementations française et européenne sur le transport des animaux vivants et la santé animale
  • Les viandes à pH élevé
  • Le travail du chauffeur, sa sécurité et le respect du bien-être animal
  • Pathologies pouvant intervenir pendant le transport, premiers soins et intervention sur les animaux

 

La formation peut porter sur 1 à 3 espèces (bovins, ovins-caprins ou porcs), selon les sessions et les souhaits des participants. Le déroulement-type est le suivant :

  • Jours 1 et 2 : Espèce 1
  • Jour 3 matin : Espèce 2
  • Jour 3 après-midi : Espèce 3

 

 

Evaluation des acquis

Quizz sur le site du Ministère de l'Agriculture pour l'obtention du Certificat de compétences

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges
Analyse de vidéos et photos

Référence : CHAUF

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur