Retour

Formation "Réduire les émissions ammoniac d’origine agricole"

Enjeux et moyens d'atténuation

Mis à jour le
Climat
L’ammoniac est un gaz d’origine principalement agricole au cœur de multiples enjeux : quels sont-ils ? Comment se forme l’ammoniac ? Quelles sont les techniques d’atténuation disponibles ?

Les objectifs

  • Expliquer les enjeux liés aux émissions ammoniacales
  • Identifier les principales sources d’émissions dans les systèmes agricoles
  • Connaître les techniques d’atténuation et leur prise en compte dans les calculs et inventaires nationaux

Public :

Tout public

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Présentation du contexte et des enjeux entourant les émissions ammoniacales.
  • Pourquoi chercher à atténuer les émissions d’ammoniac ? Bénéfices directs et co-bénéfices
  • Comment se forme-t-il ? Quels sont les principaux postes d’émissions ?
  • Quels sont les principales techniques d’atténuations reconnues ?
  • Quelles autres possibilités futures et comment sont-elles évaluées et validées ?

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Evaluation des acquis

Questionnaire

Référence : AMONI

Responsable pédagogique

pers
Xavier Vergé
Emissions d'ammoniac

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème