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Formation "Prendre en compte la douleur au cours de l’écornage chez le bovin"

Objectiver pour mettre en place le protocole adapté

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Bien-être Santé Bovin lait Bovin viande
La formation repose sur les acquis du programme de recherche CASDAR sur la prise en compte de la douleur lors de l'écornage. A l'issue de la formation, chaque participant reçoit un kit pédagogique complet permettant d'animer des réunions ou formations d'éleveurs.

Les objectifs

  • Expliquer le contexte sociétal, économique et réglementaire de la prise en charge de la douleur
  • Expliquer les mécanismes de la douleur et savoir comment la gérer
  • Savoir conseiller un mode d’écornage approprié à l'éleveur

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les enjeux sociétaux et économiques de la prise en charge de la douleur : les bénéfices pour l'homme et l'animal
  • La réglementation relative à l'écornage et à la prise en charge de la douleur
  • Les mécanismes et les indicateurs de la douleur, les modalités de prise en charge de la douleur : sédation, anesthésie locale du nerf cornual, anti-inflammatoire non stéroïdien
  • L'anatomie et le développement du cornillon et de la corne en fonction de l'âge du veau
  • Le choix du mode d'écornage :
    • les différents modes de prise en charge de la douleur
    • les différents matériels d'écornage chimiques et thermiques
    • les différentes méthodes pour contenir les animaux
    • évaluation des critères décisionnels pour choisir le mode d'écornage

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Analyse de cas

Démonstration et mise en pratique par les stagiaires

Référence : DOLOR

Responsable pédagogique

pers
Anne Aupiais
Bien-être animal en élevage et lors du transport - Manipulation et contention des animaux

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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