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Formation "Perfectionnement à la description morphologique des bovins allaitants"

Permet de se perfectionner à la pratique en pointant en vif et en carcasse

Mis à jour le
Performances et phénotypes Bovin viande
Ce stage s'adresse aux pointeurs habilités qui assurent les opérations de pointage dans les schémas d'amélioration génétique des bovins allaitants et souhaitent se perfectionner.

Les objectifs

  • Maîtriser la pratique du pointage de façon approfondie
  • Faire le lien entre les conformations en vif et en carcasse des bovins allaitants
  • Justifier et expliquer ses pointages auprès des éleveurs

Public :

Techniciens pointeurs

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Module 1 (3,5 jours) :
    • Présentation approfondie des principes d'appréciation des bovins allaitants et de ses conséquences sur l’indexation
    • Identification des points forts et points faibles de la pratique de pointage de chaque participant
    • Exercices répétés de pointage de développement musculaire et squelettique
    • Description des différents muscles, composition corporelle, classement des carcasses
    • Appréciation en abattoir des carcasses des animaux préalablement pointés en vif, échanges sur les notes attribuées au pointage en vif
    • Exercices de commentaires des résultats de pointage réalisé sur un lot
  • Module 2 (optionnel, 1 jour) :
    • Test de répétabilité

Evaluation des acquis

Mise en situation

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques

Responsable pédagogique

pers
Pierre Berrechet
Description morphologiques en bovins allaitants -Administrateur du dispositif de suivi des pointeurs - Projets - correspondant pour la race Charolaise / manipulation contention des bovins et transport : expertise - formation

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur