Retour

Formation "Nouveaux pointeurs - session d'automne"

Formation initiale des nouveaux pointeurs

Mis à jour le
Performances et phénotypes Bovin viande
Ce stage s'adresse aux nouveaux pointeurs qui doivent assurer les opérations de pointage dans les schémas d’amélioration génétique des bovins allaitants. Il n’est ouvert qu’aux techniciens des structures partenaires du DGF (Contrôles des performances viande, HB/OS viande, centres d'insémination/entreprises de sélection) novices en matière de pointage.

Les objectifs

  • Décrire des bovins viande de moins de 12 mois
  • Expliquer les descriptions réalisées auprès des éleveurs concernés

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Module 1 (3 jours)
    • Présentation approfondie des principes d'appréciation des bovins allaitants et du contexte de la pratique du pointage
    • Découverte et pratique du pointage au sevrage : exercice de pointage, mise en commun et correction
  • Module 2 (2 jours)
    • Pratique du pointage au sevrage pour la race choisie : exercice de pointage, mise en commun et correction
  • Module 3 (1/2 journée)
    • Rappel des principes d'appréciation
    • Exercices pratiques sur la race choisie : pointage, mise en commun et correction

Evaluation des acquis

Mise en situation

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges
Exercices pratiques

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur