Retour

Formation "Nouveaux pointeurs - obtention de l'attestation provisoire de pointage"

S'initier au pointage des bovins et obtenir l'attestation

Mis à jour le
Performances et phénotypes Bovin viande
Ce stage s'adresse aux nouveaux pointeurs qui doivent assurer les opérations de pointage dans les schémas d’amélioration génétique des bovins allaitants. Il s'adresse aux techniciens des structures partenaires du DGF (Contrôles des performances viande, HB/OS viande, centres d'insémination et entreprises de sélection) n’ayant jamais été présentés à un agrément.

Les objectifs

  • Décrire des bovins viande de moins de 12 mois
  • Expliquer les descriptions réalisées auprès des éleveurs concernés

Public :

Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Module 1
    • Présentation approfondie des principes d’appréciation des bovins allaitants et du contexte
    • Découverte et pratique du pointage au sevrage (exercice de pointage, mise en commun et correction
    • Test de répétabilité
  • Module 2
    • Rappel des principes d’appréciation
    • Participation à la session d’homogénéisation de la race choisie (pointage, mise en commun et correction)
    • Test d’homogénéité et d'étendue
    • Délivrance selon les résultats obtenus aux tests d’une attestation provisoire d’aptitude au pointage
  • Module 3
    • Avant l’agrément, rappel des principes d'appréciation
    • Exercices pratiques sur la race choisie : pointage, mise en commun et correction

Evaluation des acquis

Questionnaire en fin de formation

Mise en situation

Responsable pédagogique

pers
Pierre Berrechet
Description morphologiques en bovins allaitants -Administrateur du dispositif de suivi des pointeurs - Projets - correspondant pour la race Charolaise / manipulation contention des bovins et transport : expertise - formation

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur