Formation "Marché européen et français 2024 de la viande bovine et revenu des exploitations"
Comprendre pour mieux accompagner les éleveurs
Mis à jour le
Cette formation à distance permet d'appréhender le contexte européen et français de production de la viande bovine et de décrypter les évolutions de revenus de l’année passée, pour mieux orienter son conseil aux éleveurs.
Les objectifs
- Analyser l'évolution des marchés et du prix de la viande bovine
- Expliquer les évolutions des revenus des exploitations bovins viande (naisseurs, naisseurs-engraisseurs et engraisseurs)
- Disposer de références et d'éléments d'analyse pour le conseil et la formation
Public :
Conseiller d’élevage, Conseillers de gestion, Chargés d’études...
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les fondamentaux et spécificités du marché français
- Les évolutions des marchés français et européen, premières tendances 2024
- Revenus des exploitations bovins viande en 2024 : faits marquants et contexte général
- La base de données INOSYS-réseaux d’élevage
- Les paramètres d’évolution intégrés aux prévisions (prix, cultures, IPAMPA,…)
- Les évolutions du résultat courant 2024 pour 6 systèmes de production : naisseurs extensifs, naisseurs intensifs, naisseurs engraisseurs de JB, naisseurs engraisseurs de JB + cultures, engraisseurs de JB+ cultures, naisseurs veaux sous la mère.
- Explication des évolutions par rapport aux années antérieures et des écarts entre exploitations
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Référence : REVBVResponsable pédagogique
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur