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Formation "Marché européen et français 2021 de la viande bovine et revenu des exploitations"

Comprendre pour mieux accompagner les éleveurs

Mis à jour le
Coûts de production Revenu des éleveurs Marchés Lait et viande Bovin viande
Cette formation à distance permet d'appréhender le contexte européen et français de production de la viande bovine et de décrypter les évolutions de revenus de l’année passée, pour mieux orienter son conseil aux éleveurs.

Les objectifs

  • Analyser l'évolution des marchés et du prix de la viande bovine
  • Expliquer les évolutions des revenus des exploitations bovins viande (naisseurs, naisseurs-engraisseurs et engraisseurs)
  • Disposer de références et d'éléments d'analyse pour le conseil et la formation

Public :

Conseiller d’élevage, Conseillers de gestion, Chargés d’études...

Pré-requis

Aucun

 

Programme

  • Les fondamentaux et spécificités du marché français
  • Les évolutions des marchés français et européen, premières tendances 2021
  • Revenus des exploitations bovins viande en 2021 : faits marquants et contexte général
  • La base de données INOSYS-réseaux d’élevage
  • Les paramètres d’évolution intégrés aux prévisions (prix, cultures, IPAMPA,…)
  • Les évolutions du résultat courant 2021 pour 6 systèmes de production : naisseurs extensifs, naisseurs intensifs, naisseurs engraisseurs de JB, naisseurs engraisseurs de JB + cultures, engraisseurs de JB+ cultures, naisseurs veaux sous la mère.
  • Explication des évolutions par rapport aux années antérieures et des écarts entre exploitations

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Responsable pédagogique

pers
Christèle Pineau
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur