Retour

Formation "Maitriser les germes totaux et les butyriques dans le lait"

Des bases théoriques au plan d'action en élevage

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Bovin lait

Les objectifs

  • Expliquer les principes de l’écologie microbienne
  • Expliquer les facteurs de risques et moyens de maitrise des germes totaux et butyriques en élevage
  • Réaliser un diagnostic germes totaux et butyriques en élevage

Public :

Conseillers d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Contexte et enjeux, bases de microbiologie
  • Les origines des flores et leur multiplication :
    • exercice en sous-groupe
    • synthèse : l'écologie mcrobienne en élevage laitier au lait cru
  • Les bases de l’intervention préventive et curative en élevage : méthodologie
  • Flore totale : facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise
  • Butyriques : facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise (dont exercice)
  • Exercice d'application en ferme : tour de la ferme, discussion avec l’éleveur puis observation de la traite, debriefing de la visite
  • Focus sur la maîtrise de la propreté des animaux et des mamelles en lien avec les bâtiment et traite

Evaluation des acquis

Exercice d'application

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Travaux en sous-groupes

Exercices d'application en ferme

Référence : GERMS

Responsable pédagogique

pers
Sabrina Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème