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Formation "Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes"

Démarche d'intervention en élevage

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Produits laitiers fermiers Santé Hygiène et sécurité Bovin lait Caprin Ovin lait
La formation est pratique, basée sur une démarche d'intervention rapide, structurée et efficace d'accompagnement producteur pour revenir rapidement à une situation normale. Cette démarche est adaptable au contexte de chaque zone d'intervention.

Les objectifs

  • Identifier les facteurs de risque dans une exploitation
  • Accompagner l’éleveur dans le diagnostic de sa situation en prenant en compte ses besoins spécifiques
  • Proposer des actions correctives à l’éleveur et l’accompagner dans leur mise en place

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage, Vétérinaire

Pré-requis

Avoir des connaissances de base sur les germes pathogènes

Programme

  • Rappel sur la microflore du lait cru et quelques connaissances de base des technologies fromagères au lait cru
  • Rappel pour Listeria monocytogenes, staphylocoques à coagulase positive, Salmonella et Escherichia coli :
    • origine et circulation dans l’élevage
    • moyens de maîtrise de la contamination du lait, avec notamment des apports techniques sur la traite, l’eau, les bâtiments d’élevage
  • Bases de méthode d’intervention en élevage, présentation d’outils existants
  • Réalisation d’un diagnostic dans deux élevages ayant un problème avec un pathogène, bilan en salle
  • Echanges et apports techniques à la demande des participants

Evaluation des acquis

Exercices d'application sur cas concrets

Questionnaire

 

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques

Applications sur un ou deux cas concrets en production laitière

Responsable pédagogique

pers
Sabrina Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur