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Formation "L'engraissement des jeunes bovins"

Des régimes techniquement et économiquement performants

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Revenu des éleveurs Bovin viande
La formation se déroule sur une station expérimentale, elle comporte plusieurs exercices pratiques qui la rendent vraiment opérationnelle. Elle bénéficie de l'expertise conjointe de deux instituts techniques, Idele et Arvalis.

Les objectifs

  • Situer les performances accessibles par des jeunes bovins selon la race et la nature du régime alimentaire
  • Conseiller des éleveurs sur les conduites d'élevage (sanitaire, alimentaire) selon les régimes alimentaires
  • Calculer les principaux indicateurs économiques, expliquer les variations de la marge brute par jeune bovin produit

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • La production des jeunes bovins en France et ses débouchés
  • Rappel des grands principes de l’alimentation des jeunes bovins
  • Conduite alimentaire en pratique : rations base fourrage, rations base concentré, finition des animaux
  • Modélisation de l'ingestion
  • Le point sur l'utilisation des régimes à base d'herbe, de maïs ensilage, de céréales et de coproduits : synthèse des résultats d'essais
  • Incidence économique des différents régimes d'engraissement, éléments pour calculer les principaux indicateurs économiques, identification des facteurs de variations de la marge brute par jeune bovin produit
  • Visite du bâtiment d’engraissement et discussion sur les essais récents et en cours

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats
Visite de l'atelier d'engraissement de la station
Remise de notes et schémas d'exposés
Exercices : valeurs alimentaires des aliments à placer sur un graph, bâtir une ration avec un rationneur
JB-Box® : saisie de rations + observation des résultats techniques et économiques

Partenariat

Idele - Arvalis Institut du végétal

Responsable pédagogique

pers
Clément Fossaert
Efficience alimentaire des bovins viandes - Production de viandes issues du troupeau laitier

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur