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Formation "Le système Meat Standards Australia pour prédire de la qualité sensorielle de la viande bovine"

Fonctionnement et perspectives du système MSA

Mis à jour le
Qualité des produits carnés Bovin viande
Le système « Meat Standards Australia » (MSA) prédit de la qualité sensorielle de la viande bovine - tendreté, jutosité, flaveur, appréciation globale - pour le consommateur. Il a été initié dans les années 2000 et a connu un fort développement en Australie depuis 2010 environ. Sur l’année 2018, 43% des bovins abattus dans ce pays ont été présentés à la classification MSA. Ce système a permis d’améliorer significativement la qualité des viandes produites et d’augmenter la rentabilité de l’ensemble de la filière bovine australienne.

Les objectifs

  • Expliquer le fonctionnement du système MSA
  • Identifier les facteurs de variation pris en compte par le système pour prédire la qualité de la viande bovine
  • Evaluer les perspectives d'avenir de ce système au niveau international et français

 

Public :

Entreprise d'abattage et de transformation, R&D, Distributeur...

Pré-requis

Aucun

 

 

Programme

  • La création du système MSA et sa mise en œuvre en Australie
  • Les facteurs pris en compte par le système pour prédire la qualité de la viande
  • Le fonctionnement du système : la notation, l'index carcasse, ...
  • Les travaux en cours pour évaluer le système en France et au niveau international

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Evaluation des acquis

Questionnaire en fin de formation

Référence : MSAUS

Responsable pédagogique

pers
Isabelle Legrand

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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