Retour

Formation "Le nouveau rationnement du troupeau bovin laitier"

Des nouveautés INRA18 aux recommandations pratiques

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Bovin lait
La formation développe la mise en œuvre pratique du rationnement à l'échelle du troupeau, en s'appuyant les nouveautés INRA2018 issues du programme SYSTALI, et sur le Guide pratique de l'alimentation du troupeau bovin laitier, fruit d'un travail de vulgarisation mené conjointement par l'Institut de l’Élevage et l'INRAE.

Les objectifs

  • Expliquer les principes de base de l'alimentation du bovin laitier
  • Maîtriser les différents paramètres pilotant la constitution de la ration
  • Etablir une ration équilibrée pour le troupeau, en passant de la vache au troupeau
  • Diagnostiquer les conditions d'alimentation dans un élevage
  • Conseiller les meilleures pratiques selon les objectifs de l'éleveur

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les principes de l’alimentation de l’animal laitier
  • Les principaux systèmes d’alimentation et les stratégies de production
  • Les nouveautés du système d'unités INRA18 (SYSTALI) :
    • vulgarisation des concepts
    • exercices pratiques
  • Les fourrages et les aliments concentrés : composition et valeurs, les coproduits, analyse des fourrages et des aliments
  • L'alimentation du troupeau de vaches laitières :
    • l'ingestion
    • une ration équilibrée pour le troupeau du pâturage aux stocks
    • le rationnement minéral et vitaminique
    • optimiser la ration
    • indicateurs et diagnostic d'alimentation
    • exemples sur rationneur intégrant INRA18
  • L'approche technico-économique du rationnement :
    • le coût alimentaire
    • la marge sur coût alimentaire
    • l'efficacité économique de la ration
  • L'alimentation de la vache tarie, à l'engrais
  • L'alimentation des veaux d'élevage et des génisses de renouvellement

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite d’exploitation si possible

Etude de cas concret en groupe

Responsable pédagogique

pers
Benoit Rouillé
Responsable de projet en alimentation et nutrition des vaches laitières et animateur du groupe technique Lait de FarmXP

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur