Retour

Formation "Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction"

Gagner la confiance de l'éleveur

Mis à jour le
Conseil en élevage Alimentation - Abreuvement Equipements d'élevage Travail Systèmes fourragers Ovin viande
Une formation destinée aux nouveaux techniciens ovins donnant les bases nécessaires pour être à l'aise dans son métier et acquérir la crédibilité indispensable auprès des éleveurs. Des exercices pratiques à partir de cas concrets et manipulation d'animaux alternent avec les présentations et échanges en salle.

Les objectifs

  • Poser les questions pertinentes à l'éleveur en fonction de sa demande
  • Valoriser les infos recueillies pendant la visite de l'élevage
  • Identifier les améliorations possibles en place et conseiller l'éleveur
  • Avancer des arguments économiques

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les bonnes questions à poser à l'éleveur, sans en oublier, pour cerner une exploitation et son fonctionnement lors d'une première visite de l'élevage en situation de conseil
  • Définir avec l'éleveur les objectifs de performance du troupeau
  • Exercices pratiques : la note d'état corporel des brebis, calcul de rations en fonction des types de conduites et du système fourrager
  • Manipulation des ovins en sécurité : attraper, assoir..., exercices pratiques
  • La contention : les différents systèmes de contention, leurs avantages et leurs limites pour une intervention donnée
  • Les outils d'enregistrement utilisés par l'éleveur et comment les valoriser
  • Les outils d'aide au conseil
  • Identifier des améliorations possibles des installations en place
  • Conseiller l'éleveur en matière d'amélioration des conditions et d'organisation du travail
  • Donner des arguments économiques à l'éleveur
  • Proposer à l'éleveur une prestation adaptée à ses besoins
  • Intégrer les acquis de la formation dans son travail quotidien

 

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques

Exercices pratiques d'application

Mises en situation

Responsable pédagogique

pers
Laurence Sagot
Projets ovins viandes - Communication-conseil en production ovine

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur