Retour

Formation "Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction"

Gagner la confiance des éleveurs

Mis à jour le
Conseil en élevage Alimentation - Abreuvement Equipements d'élevage Travail Systèmes fourragers Ovin viande
Une formation destinée aux nouveaux techniciens ovins donnant les bases nécessaires pour être à l'aise dans son métier et acquérir la crédibilité indispensable auprès des éleveurs. Des exercices pratiques à partir de cas concrets et manipulation d'animaux alternent avec les présentations et échanges en salle.

Les objectifs

  • Poser les questions pertinentes à l'éleveur en fonction de sa demande
  • Valoriser les infos recueillies pendant la visite de l'élevage
  • Identifier les améliorations possibles en place et conseiller l'éleveur
  • Avancer des arguments économiques

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les bonnes questions à poser à l'éleveur, sans en oublier, pour cerner une exploitation et son fonctionnement lors d'une première visite de l'élevage en situation de conseil
  • Définir avec l'éleveur les objectifs de performance du troupeau
  • Exercices pratiques : la note d'état corporel des brebis, calcul de rations en fonction des types de conduites et du système fourrager
  • Manipulation des ovins en sécurité : attraper, assoir..., exercices pratiques
  • La contention : les différents systèmes de contention, leurs avantages et leurs limites pour une intervention donnée
  • Les outils d'enregistrement utilisés par l'éleveur et comment les valoriser
  • Les outils d'aide au conseil
  • Identifier des améliorations possibles des installations en place
  • Conseiller l'éleveur en matière d'amélioration des conditions et d'organisation du travail
  • Donner des arguments économiques à l'éleveur
  • Proposer à l'éleveur une prestation adaptée à ses besoins
  • Intégrer les acquis de la formation dans son travail quotidien

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques

Exercices pratiques d'application

Mises en situation

Référence : CONSO

Responsable pédagogique

pers
Laurence Sagot
Projets ovins viandes - Communication-conseil en production ovine

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur