Formation "L’approvisionnement et la distribution d’eau d’abreuvement en élevage"
Fondamentaux et démarche d’approche en exploitation
Mis à jour le
Les changements climatiques peuvent entrainent des tensions voire des ruptures d’approvisionnement des réseaux d’adduction, ainsi que le tarissement de certaines ressources habituelles des élevages (sources, ruisseau, puits…) à certaines périodes de l’année. Parallèlement, les besoins des animaux augmentent en période chaude. Ces évolutions impactent directement les pratiques d’abreuvement dans les élevages : il faut donc pouvoir accompagner les éleveurs dans leur stratégie d’adaptation pour la sécurisation de l’abreuvement du troupeau.
Les objectifs
- Orienter les éleveurs dans la mobilisation des ressources en eau alternatives au réseau
- Dimensionner un réseau d'abreuvement (pompe, conduite, pertes de charges, débit...)
- Alerter sur les risques de qualité spécifiques aux ressources et moyens d’abreuvement utilisés
- Evaluer et dimensionner un système d’abreuvement permettant la satisfaction des besoins de tous les animaux en toute saison
Public :
Technicien, conseiller d’élevage, conseiller bâtiments d’élevage, conseiller en gestion quantitative de l’eau
Pré-requis
Aucun
Programme
Quantification des besoins d’abreuvement
- Satisfaire les besoins, un enjeu de bien-être animal et performance technico économique.
- Prévoir les besoins quantitatifs d’abreuvement des animaux, leurs variations saisonnières, les modes de consommation.
Dimensionner un système d'abreuvement
- Choix du diamètre des canalisations en fonction du débit cible
- Choisir la bonne pompe pour optimiser les dépenses énergétiques
- Systèmes de traitement d'eau
Connaître les différentes ressources en eau mobilisables pour l’abreuvement
- Caractéristiques des ressources en eau disponibles : eau d’adduction, eaux souterraines, eaux superficielles et eaux de pluie.
- Accessibilité générale des ressources : contraintes technique et réglementaires
- Besoins des animaux en matière de qualité de l’eau
- Les risques de contamination, distinction des risques bactériologiques et chimiques
La distribution d’eau : réseau et équipement
- Critères d’évaluation du bien-être animal et préconisations techniques en matière de distribution d’eau
- Les équipements destinés au prélèvement à la distribution et à la mise à disposition d’eau :
- avantages, limites et risques
- préconisations de mise en œuvre :
- évaluation des risques de débit insuffisant liés aux pertes de charge dans les circuits.
- entretien et nettoyage : de l’eau propre jusqu’à l’abreuvoir.
- monitoring de la distribution d’eau : détection de fuite, utilisation de compteurs
- Surveillance de la qualité : l’analyse d’eau
Etude d’un cas concret en élevage : un état des lieux et projet d’amélioration de l’abreuvement
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Application sur un cas concret en élevage
Exercices de calcul et dimensionnement sur des outil Excel
Visite d'aménagements en bâtiment et au pâturage
Evaluation des acquis
Exercice d'application
Référence : APRAUResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur