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Formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin"

Des besoins individuels au rationnement par lots

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Caprin
La formation aborde les fondamentaux et les aspects pratiques de l'alimentation, avec une approche troupeau. Elle prend en compte l'évolution récentes des systèmes alimentaires et des recommandations.

Les objectifs

  • Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion de la chevrette et de la chèvre laitière
  • Expliquer les différentes techniques d’alimentation des troupeaux
  • Raisonner l’alimentation et le rationnement des chèvres sur tout le cycle de lactation et des chevrettes
  • Intégrer la rénovation INRA 2018 du système d'alimentation des ruminants dans le raisonnement des besoins, des apports et des réponses zootechniques

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Rappel sur le métabolisme et la digestion
  • Les besoins et les recommandations d’apports alimentaires, réactualisations INRA 2007 et 2018
  • Des recommandations aux pratiques d’élevage avec la présentation d'un outil de rationnement
  • Le rationnement sur une année
  • Effets de l’alimentation sur les performances laitières et la composition du lait
  • Indicateurs de pilotage alimentaire : observations des animaux, NEC, composition du lait…
  • Les spécificités de différents systèmes alimentaires : pâturage, rations sèches, pastoralisme etc…

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Utilisation de logiciels de rationnement

Observations des animaux

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur