Retour

Formation "L'alimentation des vaches laitières"

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Bovin lait
La formation propose une première approche de l’alimentation des vaches laitières à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Il permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches laitières.

Les objectifs

  • Cerner la diversité des systèmes alimentaires rencontrés en France
  • Expliquer les principes de l’alimentation des vaches laitières
  • Evaluer la pertinence d’une ration en élevage
  • Faire le lien entre l’alimentation, l’autonomie alimentaires et les aspects économiques

Public :

Conseillers d'élevages, techniciens

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les rations françaises : Rés'Alim, lien avec les systèmes d’élevages laitiers
  • Rappels des principes de la digestion des ruminants
  • Les principes du rationnement des vaches laitières
  • Les aliments et leurs valeurs alimentaires
  • Le bilan fourrager et les grilles d’ingestion VL
  • Les principes du rationnement des vaches laitières : satisfaction des besoins énergie, protéines, minéraux, oligo-éléments, eau
  • Les différents paramètres pilotant la constitution de la ration : énergie, protéine, fibre, minéraux, etc.
  • Visite d’un élevage « du silo à la bouse » :
    • observation des aliments, de l’auge et du troupeau
    • appréciation pratique de la conduite de l'alimentation sur l'élevage
  • Autonomie et économie de la ration des vaches laitières : exemples de couts alimentaires, leviers à mettre en œuvre pour améliorer l’autonomie protéique...

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices d'application

Quiz

Visite d’exploitation

Formation après

Le rationnement des vaches laitières

Référence : ALIVL

Responsable pédagogique

pers
Raphaël Boré
Chargé de projet en alimentation et référent émission de méthane entérique

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème