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Formation "La ventilation mécanique pour améliorer la ventilation des bâtiments d’élevage de ruminant"

Extraction, surpression, brassage d’air, avantages et inconvénients, les critères de choix

Mis à jour le
Bâtiment Equipements d'élevage Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Dans cette formation, seront abordées les possibilités offertes par la ventilation mécanique. Quels sont les atouts et faiblesses des différents systèmes pour ventiler les bâtiments d’élevage de ruminants ? Dans quelles situations ces solutions sont adaptées, pour une utilisation en configuration hivernale, mais aussi estivale.

Les objectifs

  • Expliquer les principes, atouts et faiblesses des différents systèmes de ventilation
  • Discerner les situations où leur utilisation peut être intéressante

Public :

Conseiller d’élevage et en bâtiment d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Description des différents systèmes de ventilation :
    • ventilation en dépression : extraction
    • ventilation en suppression : gaines à pression positive
    • brassage d’air : ventilateurs à flux horizontaux et à flux verticaux
  • Atouts et contraintes des différents systèmes
  • Dans quelles situations ces solutions sont-elles adaptées, en quelle saison et pour quel type d’animal ?

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Présentation d’exemples

Evaluation des acquis

Questionnaire

Référence : VEMEC

Responsable pédagogique

pers
Bertrand Fagoo
Bâtiment d'élevage - robotique - Nouvelles technologies en Bâtiment

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur