Retour

Formation "La traite des petits ruminants, caprins ou ovins"

L'animal, la machine, l'homme et la qualité du lait

Mis à jour le
Traite Qualité des produits laitiers Santé Caprin Ovin lait
Cette formation est basée sur les derniers résultats des recherches fondamentale et appliquée et illustrée de données expérimentales. Une visite d'exploitation en cours de traite apporte une illustration concrète.

Les objectifs

  • Analyser les données les plus récentes en matière de physiologie de la production laitière et plus particulièrement de réponse à la traite chez les chèvres ou la brebis
  • Expliquer l'impact des équipements et réglages de la machine à traire sur la qualité du lait et la santé mammaire
  • Optimiser la conduite de la traite, les réglages et les choix de son équipement en fonction des objectifs attendus

Public :

Conseiller traite, Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les bases de la physiologie de la lactation et du fonctionnement de la mamelle
  • Approfondissement sur la physiologie de l'éjection du lait
  • Conduite et performances des animaux et qualité du lait : rythmes de traite, conduites de lactations, travail, coûts, santé...
  • Rappels sur la conception et le fonctionnement de la machine à traire et de ses composantes, normalisation
  • Impacts des matériels et réglages sur la qualité du lait et la santé de la mamelle
  • Visite d'une installation de traite : échanges sur les pratiques, les équipements, démonstrations et analyse des pratiques de traite

Evaluation des acquis

Questionnaire

 

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite d'exploitation

Partenariat

Idele - Agro Rennes-Angers

Référence : ROTOC

Responsable pédagogique

pers
Jean-Louis Poulet
Responsable de projets autour de la traite , toutes espèces, et secrétaire général du COFIT

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème