Retour

Formation "La gestion des grands troupeaux laitiers"

Comment adapter son conseil ?

Mis à jour le
Traite Bâtiment Alimentation - Abreuvement Elevage des jeunes Gestion du pâturage Travail Santé Bovin lait
La formation aborde toutes les facettes de la conduite d'une exploitation avec un grand troupeau, et prend en compte les impacts techniques, économiques et sur l'organisation du travail. Elle comporte l'étude d'un cas concret en élevage.

Les objectifs

  • Expliquer le profil des éleveurs et le fonctionnement des grands troupeaux
  • Évaluer l’intérêt et maîtriser les techniques pour accompagner l’éleveur dans la gestion technique et sanitaire d’un grand troupeau
  • Évaluer les impacts techniques, économiques et sur le travail des solutions choisies

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Caractéristiques d'une exploitation avec un grand troupeau : structure, organisation, profil des éleveurs, fonctionnement…
  • Les aspects techniques spécifiques aux grands troupeaux :
    • le pâturage : diagnostic de la place possible du pâturage, organisation du parcellaire, aménagements, conduite au quotidien
    • les rations hivernales : modes de distribution, automatisation, conduite en lots alimentaires
    • la gestion des élèves (veaux et génisses) : conduite en lots …
    • la gestion des vêlages : intérêt du regroupement, choix d’un schéma et de la période de vêlage (vêlages étalés ou groupés)…
    • logement et traite : spécificités et solutions
    • la gestion sanitaire d'un grand troupeau : gestion de la phase de regroupement, spécificités en phase de croisière, biosécurité, contention/interventions
  • L’organisation humaine et du travail ; les outils à disposition de l'éleveur (innovations technologiques) pour faciliter la gestion quotidienne du troupeau
  • Les impacts techniques, économiques (charges opérationnelles et de structure) et conséquences de ces différentes techniques

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Étude d’un cas concret en exploitation

Responsable pédagogique

pers
Julien Jurquet
Responsable de projets en alimentation et nutrition des vaches laitières et en conduite des veaux et génisses.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur