Retour

Formation "Conjoncture et coûts de production 2021 en viande bovine"

Comprendre pour mieux accompagner les éleveurs

Mis à jour le
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin viande
Cette formation permet d'appréhender les coûts de production et les principaux postes de produits et de charges des éleveurs sur la campagne 2021. Elle s'adresse en priorité à un public qui ne réalise pas de diagnostics couts de production avec l'outil Couprod (ou débutants sur le sujet).

Les objectifs

  • Expliquer les méthodes de calcul, d'analyse et l'évolution des coûts de production
  • Rechercher les marges de progrès en élevage
  • Identifier des leviers d'amélioration à proposer à l'éleveur

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien commercial, Chargés d’études...

Pré-requis

Aucun

 

 

Programme

  • Présentation de la méthode de calcul des coûts de production Institut de l'Elevage et les principaux indicateurs calculés
  • Résultats 2021 par type de systèmes bovins viande : spécialisés naisseurs intensifs et extensifs, spécialisés naisseurs-engraisseurs de jeunes bovins intensifs et extensifs, spécialisés naisseurs-engraisseurs de veaux sous la mère
  • Explication des évolutions par rapport aux années antérieures et des écarts entre exploitations
  • Quels leviers d'amélioration de la rémunération permise : produits, charges...?
  • Eléments de comparaison des coûts de production à l’international

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

pers
Christèle Pineau
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur