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Formation "Conduite pratique de l’alimentation des ovins"

Des fondamentaux à l'application des techniques d'alimentation

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Ovin viande
Une approche de l'alimentation combinant la limitation des coûts de production, la recherche de productivité et de simplification du travail, pour atteindre les objectifs fixés par l’éleveur. La formation se déroule sur une ferme expérimentale ovine, bénéficiant ainsi de ses équipements et de l'expertise de son équipe.

Les objectifs

  • Expliquer les principes de base de l’alimentation des ovins viande
  • Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques d'’alimentation des brebis, des agnelles de renouvellement, des agneaux et des béliers
  • Ajuster des rations
  • Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires au niveau technique, économique et du travail

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins
  • L’alimentation des agneaux de la naissance au sevrage : raisonner performances technico-économiques et qualité des carcasses
  • Les nouvelles références en matière de conduites alimentaires : intérêts et limites
  • Pour les brebis : pâturage hivernal sur prairies et sur parcours, pâturage des allaitantes en automne, pâturage des inter-cultures, tourteau de colza…
  • Pour les agneaux : rationnement automatisé, tourteau de colza, aliments fermiers, modes simplifiés de distribution, finition à l’herbe en automne...
  • Les précautions sanitaires

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite de la ferme expérimentale

Exercices pratiques : élaboration de rations, évaluation d’état corporel

Responsable pédagogique

pers
Laurence Sagot
Projets ovins viandes - Communication-conseil en production ovine

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur