Retour

Formation "Conduite pratique de l'alimentation des brebis laitières"

Savoir apprécier les fourrages pour mieux les valoriser

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Gestion du pâturage Ovin lait
La formation aborde tous les aspects pratiques de l'alimentation et vise à valoriser au mieux les fourrages, ce qui est un objectif permanent de l’éleveur de brebis laitières.

Les objectifs

  • Evaluer la valeur alimentaire des aliments
  • Estimer les stocks secs, humides ou sur pied
  • Réaliser un calendrier et un plan d’alimentation pour un troupeau
  • Anticiper les problèmes métaboliques par l'observation des animaux

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les techniques d’évaluation des valeurs alimentaires des aliments (fourrages stockés, pâtures, matières premières de concentrés, aliments composés…) : comment apprécier les observations ?
  • Les bonnes pratiques de récolte, de conditionnement et de conservation des fourrages
  • Les techniques d’estimation quantitatives des stocks (fourrages stockés ou sur pied)
  • Réalisation d’un calendrier et d’un plan d’alimentation pour les troupeaux, avec ou sans pâturage
  • Gérer l'alimentation par l'observation des animaux : anticiper les problèmes métaboliques plutôt que de les régler
  • Tour d'élevage : collecter les informations et les intégrer pour un meilleur conseil

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visites d’élevages pâturant ou non

Observations des animaux

Exercices pratiques en groupe

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur