Formation "Compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine"
Efficience brute, efficience nette
Mis à jour le
La compétition "feed-food" dans l’utilisation des ressources entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine est réelle. Mais les ruminants laitiers (bovins, ovins et caprins) consomment d’abord des ressources non consommables par l’être humain. Ils sont producteurs nets de protéines.
Les objectifs
- Expliquer la notion de compétition d’usage
- Situer le niveau de compétition des aliments consommés par les animaux
- Expliquer les approches en brut et en net
- Proposer des actions d’amélioration en élevage sur la compétition d’utilisation des ressources
Public :
Conseillers, techniciens, responsable technique
Pré-requis
Aucun
Programme
- Le contexte autour de la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine
- Explication sur la méthodologie de calcul de l’efficience brute et de l'efficience nette
- Présentation des résultats pour l’énergie et la protéine, pour différents systèmes alimentaires
- Les leviers techniques qui améliorent l’efficience
- Discussion sur l’utilisation des surfaces pour nourrir les animaux et sur la qualité nutritionnelle des protéines animales produites
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Analyse de vidéos
Appplication sur un outil de positionnement
Evaluation des acquis
Questionnaire
Référence : FEEFOResponsable pédagogique

Benoit
Rouillé
Responsable de projet en alimentation et nutrition des vaches laitières et animateur du groupe technique Lait de FarmXP
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