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Formation "Compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine"

Efficience brute, efficience nette

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Systèmes fourragers
La compétition "feed-food" dans l’utilisation des ressources entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine est réelle. Mais les ruminants laitiers (bovins, ovins et caprins) consomment d’abord des ressources non consommables par l’être humain. Ils sont producteurs nets de protéines.

Les objectifs

  • Expliquer la notion de compétition d’usage
  • Situer le niveau de compétition des aliments consommés par les animaux
  • Expliquer les approches en brut et en net
  • Proposer des actions d’amélioration en élevage sur la compétition d’utilisation des ressources

Public :

Conseillers, techniciens, responsable technique

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Le contexte autour de la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine
  • Explication sur la méthodologie de calcul de l’efficience brute et de l'efficience nette
  • Présentation des résultats pour l’énergie et la protéine, pour différents systèmes alimentaires
  • Les leviers techniques qui améliorent l’efficience
  • Discussion sur l’utilisation des surfaces pour nourrir les animaux et sur la qualité nutritionnelle des protéines animales produites

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Analyse de vidéos

Appplication sur un outil de positionnement

Evaluation des acquis

Questionnaire

Référence : FEEFO

Responsable pédagogique

pers
Benoit Rouillé
Responsable de projet en alimentation et nutrition des vaches laitières et animateur du groupe technique Lait de FarmXP

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur