Formation "CAP’2ER® niveau 2"
Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation de ruminants
Les objectifs
- Cerner les enjeux environnementaux de l'élevage
- Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
- Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers techniques pertinents
- Estimer l'impact de ces leviers par comparaison à des repères techniques
Le cout de la licence CAP'2ER n'est pas inclus dans le coût de la formation : pour connaitre les conditions d'acquisition des licences, merci de vous adresser à CAP2ER(at)idele.fr
Public :
Conseillers d'élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les impacts environnementaux et contributions positives de l'élevage de ruminants
- La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
- Le lien entre performances environnementales, techniques et économiques
- L'outil CAP'2ER® : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
- Mise en application sur des cas concrets :
- collecte et saisie de données techniques
- analyse des résultats environnementaux et des indicateurs de pratique
- Présentation des résultats des projets Ferme Laitière Bas Carbone et Life Beef Carbon
- Première approche du plan d'amélioration en élevage :
- les différents leviers d'action possibles pour améliorer l'empreinte environnementale des systèmes d'élevage
- identifier les leviers pertinents par rapport au contexte de l'exploitation
- utilisation du module de simulation simplifiée
Evaluation des acquis
Exercice d'application sur cas Bovins, Ovins ou Caprins, en fonction de la session choisie
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Saisie de cas concrets dans CAP'2ER niveau 2 (les participants doivent apporter leur ordinateur portable à la formation)
Travaux de groupe
Formation après
Formation "Elaborer un plan carbone en élevage"
Formations à distance d'approfondissement thématique, spécialement conçues pour les conseillers réalisant des diagnostics CAP'2ER : "Optimiser la collecte de données sur CAP'2ER", "Le bilan azote à l'échelle de l'exploitation", "Les bases de la gestion de la fertilisation" et "Les bases de l'alimentation en bovin lait"
Référence : CAPERResponsable pédagogique

Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.