Retour

Formation "Apprécier la conformation en vif et en carcasse des bovins allaitants"

Comparaison d'un lot d'animaux en vif puis sur carcasse

Mis à jour le
Performances et phénotypes Qualité des produits carnés Bovin viande
Cette formation a pour but d’appréhender la conformation de bovins en vif : points de repères anatomiques de la musculature, description de la grille de conformation carcasse sur l’animal vivant. Puis de conforter les descriptions en vif avec le classement carcasse après abattage.

Les objectifs

  • Apprécier la morphologie des bovins allaitants mâles
  • Décrire la composition des carcasses de gros bovins
  • Décrire la conformation en vif des bovins allaitants
  • Faire le lien entre les conformations en vif et en carcasse des bovins allaitants

Public :

Conseiller d’élevage, technico-commercial, négociant, responsable de production, responsable qualité, technicien des entreprises d'abattage et de transformation de la viande

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les principes de description morphologique des bovins allaitants :
    • Localisation de la musculature et des accroches squelettiques
    • localisation des postes de développement musculaire et squelettique
    • localisation de la grille de classement carcasse en vif
  • Exercices pratiques de description morphologique en vif des taurillons ou vaches en élevage.
  • Présentation des principes de classement carcasse en abattoir : classement de la conformation et de l’état d’engraissement
  • Exercices de description morphologique de la musculature d'animaux en vif et correction, puis appréciation en abattoir des carcasses de bovins décrits en vif
  • Exercices de classement des carcasses et correction
  • Présentation de l’organisation de la distribution de viande et des principes de la qualité de la viande dans la filière française

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices de description morphologique

Référence : VICAR

Responsable pédagogique

pers
Laure Thoumy
Suivi technique des stations d'évaluation et des contrôles individuels pour la race Limousine - qualité des carcasse : formation - acréditation MSA

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur