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Formation "Appréciation des ovins en vif et en carcasse"

Faire le lien entre vif et carcasse

Mis à jour le
Performances et phénotypes Qualité des produits carnés Ovin viande
Une comparaison directe vif/carcasse, avec l'évaluation de la conformation d’un même lot d'agneaux en vif le matin, puis en carcasse l'après-midi.

Les objectifs

  • Apprécier la conformation d'un lot d'agneaux, en vif et en carcasse
  • Cerner les facteurs de variation de la qualité en élevage

Public :

Conseiller d’élevage, Responsable qualité, Responsable commercial

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Tri et notations des agneaux en vif
  • Appréciation de l'état d'engraissement et de la conformation des agneaux triés en vif
  • Appréciation de la couleur et de la tenue du gras
  • Les facteurs de variation de la qualité des agneaux en élevage : mode de distribution, type d'aliment, fréquence de tri
  • Les différentes rations possibles avec leur coût et leurs effets sur la qualité des carcasses

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques de tri et de classement

Responsable pédagogique

pers
Laurence Sagot
Projets ovins viandes - Communication-conseil en production ovine

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur