Retour

Formation "Analyser le coût de production d’un éleveur bovin viande"

Du constat au plan d'action

Mis à jour le
Coûts de production Bovin viande
La formation propose une démarche opérationnelle pour analyser le coût de production et coconstruire un plan d'action avec l'éleveur, des repères pour différents systèmes de production, des échanges de pratiques en matière d'accompagnement des éleveurs.

Les objectifs

  • Analyser le coût de production pour mieux accompagner les éleveurs
  • Valoriser au mieux l'outil coût de production
  • Mobiliser des références et des éléments d'analyse pour le conseil

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Avoir suivi la formation "Le logiciel COUPROD pour le calcul des coûts de production" ou "Calcul du coût de production en élevage herbivore"

Programme

En situation de conseil individuel :

  • proposition d’une démarche pour analyser le cout de production
  • pour les principaux postes du coût de production, apports de repères et d’éléments d’analyse
  • échanges sur la restitution à l’éleveur

En situation d'animation de groupe :

  • retour sur les sorties de l’outil COUPROD
  • échanges sur les expériences de chacun

 

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Cas concrets et jeu de rôles

Référence : ANCBV

Responsable pédagogique

pers
Christèle Pineau
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème